Как выбрать гидрокостюм

Все, что нужно знать при выборе гидрокостюма

Хотите стать подводным охотником, дайвером или триатлонистом? Тогда вам нужен гидрокостюм. Как его правильно выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.

Гидрокостюм помогает обеспечить сохранность внутренней энергии тела (тепла), а также защитить кожу от повреждений. Ведь не только переохлаждение представляет опасность при погружениях. Свой микроклимат, особые микроорганизмы, рифы – все может травмировать кожу. Поэтому выбирать гидрокостюм стоит в зависимости от поставленных задач.

Что касается размеров, каждый производитель представляет таблицы размеров для своей продукции. Воспользуйтесь ими. Если гидрокостюм подобран правильно, он сидит плотно, но сильно не сдавливает. Наличие складок говорит об ошибочном выборе. Гидрокостюм должен облегать складки на животе. Если образовался пузырь – костюм вам велик.       

Виды гидрокостюмов:

  • Мокрые – вода проникает под костюм, где будет нагреваться теплом вашего тела. Это самый распространенный вид, который используется в воде, температура которой выше 10°С.
  • Сухие – идеальны для холодной воды. Их конструкция сложная, и предназначены они для опытных дайверов, прошедших курс обучения по их использованию.
  • Полусухие – обладают улучшенной теплоизоляцией по сравнению с мокрыми. Их лодыжечные и кистевые манжеты, а также защитные воротники дополнительно герметизированы.

Читайте: Как выбрать удочку

Конструкции

Виды гидрокостюмов- как выбрать нужный?

Монокостюмы предполагают охват всего тела, рук, ног и головы (при наличии шлема). Открытыми остаются только кисти, стопы и голова. Короткие монокостюмы представляют собой укороченный вариант мокрого монокостюма с рукавами выше локтей и штанами до середины бедра.    

Костюм раздельного типа – комплект из куртки и комбинезона на лямках. Куртка может быть со шлемом или без него и заканчивается перемычкой в паху, которую легко отстегнуть.

Комбинированная конструкция позволяет использовать отдельные элементы всех вышеперечисленных конструкций. Множество возможных сочетаний деталей позволит подобрать наилучший вариант, отвечающий вашим потребностям.

Особое внимание стоит уделить и отдельным деталям костюма.

Швы. Проклеенный с лентой – дешевый, но не самый крепкий вид швов.“Зигзаг” часто используется в местах, где не бывает большой нагрузки. Например, на капюшоне. “Маузер” – считается прочным швом без проклейки. Впрочем, если нагрузка будет большой, гарантии, что он не разойдется, нет. Самым крепким принято считать шов “слепой”. Это гибкий шов, который сначала проклеивают, а затем прошивают особым образом.  

Молнии. Очень важный элемент, задача которого облегчить надевание гидрокостюма. Чем молния длиннее, тем больше теплопотери и выше удобство надевания.  

Молния сзади позволит костюму лучше сидеть по фигуре, но ее неудобно застегивать. Молнию на груди отличает удобство застегивания, но иногда такое расположение заставляет костюм топорщиться. Молнии в районе шеи – самый плохой вариант, так как при активной деятельности доставляют неудобства.

Читайте: Как выбрать гребной тренажер

Материал и его толщина

Гидрокостюмы производят из лайкры, триламината и неопрена. Лайкра используется для плавания в теплой воде (24-30°). Триламинат по защитным функциям аналогичен неопрену толщиной 2,5 мм. Не сжимается и не обладает плавучестью. Пропускает влагу только наружу.

Подавляющее большинство гидрокостюмов производится из неопрена. Гладкий снаружи и пористый внутри, он обладает хорошими теплосберегающими свойствами.

Неопрен производится несколькими способами. Так, вспененный газом считается наиболее качественным;. А вот вспененный химическим способом – относительно дешевый, изнашивается и сжимается быстрее.

Гладкий неопрен “кожа” плохо скользит, сидит плотнее других видов. Иногда на него сверху наносят силикон для облегчения надевания (используют в основном в районе подмышек, запястий и лодыжек).

Неопрен с титановым напылением – дорогой вариант, обладающий улучшенными теплосберегающими характеристиками.

В зависимости от того, какой стороной наружу укладывается материал при пошиве, различают неопрен:

  • S\L – “резина наружу”. Он теплый, но слабо устойчив к повреждениям и воздействию солнечных лучей.
  • D\L – покрыт тканью с двух сторон. Он устойчивее к воздействиям ультрафиолета и повреждениям, но хуже удерживает тепло.  
  • “Открытые поры” – специальным образом разрезанный неопрен так, чтобы открытыми порами “прилипал” к коже.

Повышение прочности и улучшение качеств гидрокостюма достигается дублированием, для которого используются в основном нейлон, плюш, стрейч. Плюш улучшает теплоизоляцию костюма, облегчает его надевание.

Нейлоном может дублироваться как внешняя, так и внутренняя сторона. Внешнее делает костюм прочнее. С внутренним – значительно легче надевать костюм.

Стрейчевое дублирование делает костюм более эластичным. Это повышает комфорт при погружениях.    

Толщина неопрена определяет, насколько гидрокостюм способен уберечь вас от переохлаждения.

Выбираем гидрокостюм правильно: ключевые критерии

Если вы быстро замерзаете в относительно теплой воде, возьмите на миллиметр толще,чем указано в таблице.

Читайте: Как выбрать компас

Выбираем гидрокостюм по назначению

Какой гидрокостюм лучше для разных видов спорта

Выбор гидрокостюма зависит от вида активного отдыха. Для фридайвинга наилучшим образом подойдет обычный мокрый костюм. В нем вы без проблем опуститесь на заданную глубину и ничем не будете ограничены в передвижениях. Ответом на вопрос: как выбрать гидрокостюм для подводной охоты будет мокрый костюм с дублированием, оснащенный специальной накладкой на груди (в виде треугольника или овала) для упора ружья. Часто их делают с камуфляжной расцветкой.

Решая, как выбрать гидрокостюм для спортивного плавания, обратите внимание на мокрый костюм. Для открытых водоемов наилучшим образом подойдут специальные виды с длинными рукавами. Гидрокостюм для плавания в бассейне предназначен больше для компрессии мышц. Это и будет главным критерием при решении вопроса о том, как выбрать его.

Так же, как для спортивного плавания, из разных видов мокрых костюмов можно выбрать гидрокостюм для триатлона. Для заплывов в холодной воде открытых водоемов покупайте костюм с длинными рукавами и штанами. При этом учтите, что они должны быть немного короче обычной одежды.

Производители предусмотрели возможность для любителей серфинга выбрать мокрый гидрокостюм специально для этого популярного вида спорта.

Дайверы так же часто задумываются, как выбрать гидрокостюм для дайвинга и не ошибиться. Здесь наилучшим образом подойдет сухой или полусухой гидрокостюм. Желательно с капюшоном. И не забудьте про ласты и маски.

Признанными брендами в области производства гидрокостюмов считаются: Mares, Aqua Lung, Omer, Cressi. Их изделия отличает качество пошива и надежность, удачная посадка с учетом анатомических особенностей и лучшее качество материалов. Среди отечественных производителей можно выделить Marlin и Scorpena. Они менее популярны, хотя их гидрокостюмы также неплохого качества. Разницы в цене между отечественными и иностранными брендами практически нет.

Выбрать гидрокостюм и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх