Как выбрать эхолот для рыбалки

Что нужно учесть, выбирая эхолот для рыбалки

Что если вам не нужно больше полагаться на удачу и забрасывать удочку туда, где заведомо нет рыбы? Эхолот покажет, где находится рыба, а где есть риск напороться на мель и потерять снасти в водорослях. Как выбрать эхолот – читайте  в обзоре Aport.ru.

У каждого рыбака есть свои любимые места, проверенные наживки, снасти. Одни предпочитают ловить с лодки, вторые встречают зорьку на берегу, но все мечтают о хорошем улове, поэтому так заманчиво приобрести эхолот и гарантированно знать, где находятся “рыбные места”. Да и на лодке плыть будет спокойнее, представляя рельеф дна водоема.

Принцип действия эхолота и его характеристики

Какой эхолот лучше? Что учитывать при выборе

До пятидесятых годов прошлого века эхолоты (сонары) использовались только военными для обнаружения подводных лодок и мин, исследования рельефа дна. Известный американский подводный пловец и страстный любитель рыбной ловли Карл Лоуренс обратил внимание, что рыба располагается не по всей толще воды, а обычно концентрируется в водоеме в определенных местах, и, совместно с сыновьями, разработал первую модель эхолота для рыбной ловли.

Неправильно думать, что этот прибор действует, как видеокамера, и передает готовую картинку на монитор. Принцип действия устройства состоит в генерации из электрического импульса ультразвуковой волны, которая посылается перпендикулярно толще воды и отражается от дна и встречающихся на ее пути препятствий. Отраженный сигнал преобразуется и подается на монитор, за одну секунду таких сигналов отправляется множество, и картинка на экране постоянно обновляется, именно поэтому изображение на экране эхолота называют историей.

С помощью девайса можно определять рельеф дна, измерять глубину, отображать слои воды, искать рыбу. Эхолот состоит из передатчика, излучателя, преобразователя и экрана, точность его показаний и качественная картинка зависят от следующих характеристик.

Пиковая мощность. Чем она больше, тем глубже проникает звуковая волна.

Частота излучения. Наиболее распространены датчики с частотой 50 и 200 кГц, первые дают большую глубину и широкий обзор, но много помех, вторые лучше работают на малых глубинах, изображение объектов дают четче, но угол охвата и глубина меньше.

Угол охвата. По центру сигнал сильнее, на периферии рассеянный, чем больше показатель, тем охват шире.

Количество лучей. От 1 до 6, работают как независимые излучатели, составляют одну или несколько картинок. Шестилучевые называют 3D, поскольку подаваемое изображение трехмерное.

Все сигналы подаются на монитор, поэтому от его разрешения и размера зависит четкость изображения и удобство изучения полученных данных. Для простых бюджетных устройств достаточно разрешения от 80 до 128 пикселей, к сложным приборам рекомендуется экран с большой диагональю и разрешением 1280х800, что позволит увидеть данные со всех датчиков и воспроизвести картинку в полном объеме.

Читайте: Как выбрать катушку для спиннига

Виды эхолотов

Как правильно подобрать эхолот для рыбалки

Современные эхолоты выпускаются разных размеров, классифицируются по следующим принципам:

По типу рыбной ловли:

  • С берега. Есть модели в виде наручных часов, другие надеваются на удилище.
  • С лодки. Крепятся на транец или в днище лодки.
  • Универсальные. Небольшие переносные модели, пригодны для всех видов.

По типу дисплея:

  • Черно-белый, с несколькими оттенками серого.
  • Цветной. Картинка ярче, понятнее разница между объектами, цена выше.

Способ передачи информации:

  • Проводная.
  • Беспроводная, через Wi-Fi, Bluetooth. Датчик из воды подает сигналы на смартфон, планшет, достаточно установить приложение от производителя эхолота на девайс, например, такие модели выпускаются компанией Deeper.

По технологии сканирования:

  • Классические эхолоты. Лучи направляется конусом.
  • DSI-сканеры. Луч по форме напоминает лимонную дольку, при высокой частоте получается очень четкая картинка, такие устройства считаются самыми продвинутыми, разработаны компанией Lowrance.

По комплектации:

  • Классические модели. Показывают рельеф, определяют глубину и скопление рыбы.
  • Картплоттеры. Эхолоты со встроенным приемником GPS, которые позволяют определять положение на местности, запоминать маршрут, удобны в использовании, но и стоят значительно дороже – от 20 до 300 тыс. руб.

По дополнительному функционалу:

  • Датчики скорости. Позволяют рассчитать пройденное расстояние и скорость движения.
  • Датчики температуры воды, хороши, например, для определения области термоклина, места схождения теплых и холодных течений, которые всегда привлекали рыбные стаи.
  • Барометр. Можно наблюдать за метео изменениями, резкое понижение давления указывает на близкое ухудшение погоды.
  • Fish-ID. Обозначение рыбы не дугой, а символом, особенно пригодится новичкам.
  • Alarm. Звуковое оповещение при обнаружении рыбы или резком изменении глубины.
  • Эхолоты питаются от сети, аккумуляторов и батареек, есть модели с сенсорными экранами, разнообразными датчиками придонных объектов, слежением за перемещением рыбы, предназначенные для летней или зимней рыбалки.

Читайте: Как выбрать гидрокостюм

Выбор эхолота

Основные критерии выбора эхолота для разных видов рыбалки

Прежде чем приступить к выбору эхолота, определитесь, для какого вида рыбной ловли он предназначен и какие функции должен выполнять. Для замера глубины и определения наличия рыбы и донного рельефа можно ограничиться покупкой простого устройства за 5-7 тыс. руб., все дополнительные функции и усовершенствования сказываются на стоимости девайса.

Какой эхолот лучше для рыбалки с лодки?

Лучший эхолот для рыбалки с лодки должен быть прочным, водонепроницаемым, обладать высокой скоростью сканирования, что особенно важно, если для рыбной ловли будет использоваться высокоскоростное плавательное средство, глубина сканирования важна, если собираетесь рыбачить в глубоких водоемах.

Обратите внимание, как крепится эхолот: для тихоходных лодок его лучше установить на транец для дополнительной безопасности прибора, а на катере гребные винты создадут помехи, поэтому установите его в днище. Выбирая эхолот для резиновой лодки можно остановиться на модели, которая клеится на внутреннюю часть обшивки.  По мнению рыболовов, лучшие модели для рыбалки с лодки у американских компаний Lowrance и Garmin.

Как выбрать эхолот для рыбалки с берега?

Модели наручные удобны в транспортировке, но размер изображения очень маленький, неудобно отслеживать объекты, вариант на удилище обладает большим расширением, но мешает при транспортировке и рыбалке. Обратите внимание на угол сканирования, от него будет зависеть область обзора, важно длительное время автономной работы, наличие подсветки поможет использовать девайс в вечернее время.

Лучшие эхолоты для ловли рыбы с берега производят компании Deeper, Humminbird, Rivotek, отечественная “Практик-НЦ”, у нее и цена на продукцию ниже практически вдвое. Эти же производители выпускают универсальные сонары для рыбной ловли и с берега, и с лодки.

Лучший эхолот для зимней рыбалки?

Главная особенность такого эхолота – способность работать при низких температурах, он имеет морозоустойчивый корпус и датчик. Выпускаются компактные переносные модели, которые предпочтительнее, если до места рыбалки придется добираться пешком или на лыжах, тубусные со штативом, которые помещаются прямо в лунку, более крупные портативные с широким функционалом. Есть устройства настолько мощные, что могут сканировать через толщу льда и позволяют найти место скопления рыбы заранее и только потом приступать к бурению лунки. Если будете рыбачить на большой глубине, то отдайте предпочтение одно-двухлучевому прибору, для небольших глубин важнее угол обзора, выберите многолучевую модель. Лучшими для зимней рыбалки признаны девайсы от Humminbird, “Практик”, эхолоты от Lowrance также весьма удобны, но цена их выше.

Читайте: Как выбрать удочку

Какой эхолот купить?

Лучшие эхолоты- как выбрать?

Выбирая эхолот, ориентируйтесь на место предполагаемой рыбалки, способ использования и транспортировки Для обычного определения глубины подойдет самый простой однолучевой, для рыбалки в широком и глубоком водоеме выбирайте прибор с хорошим углом обзора и низкой частотой, для узких рек высокая частота важнее для получения более точной информации.

При активном фишинге угол обзора должен быть не менее 50-60°, возможно, стоит выбрать дорогой впередсмотрящий эхолот, считывающий информацию впереди лодки во время движения.

Не обязательно покупать самое дорогое устройство, со своими функциями вполне справятся и классические эхолоты от “Практик-НЦ”, они надежные, долго держат заряд, подходят для зимней рыбалки. Лучшие бюджетные эхолоты выпускают и топовые производители, так, у известной американской компании Humminbird, выпустившей первый водонепроницаемый эхолот, есть и крутые 3D девайсы для профессионалов, и целый ряд недорогих моделей. Самый бюджетный прибор с GPS модулем выпускает Garmin, его продукция отличается высоким качеством сборки, материала корпуса, креплений.

Если говорить о лучшем эхолоте в соотношении “цена-качество”, то для стационарных и крупных переносных неизменным лидером остается американская компания Lowrance: ее девайсы чувствительны, просты в настройке, обладают множеством дополнительных функций, мощные, но стоимость их высока, доходит до 300-500 тыс. за самые крутые модели.

В категории переносных небольшого размера нет равных Deeper, ее приборы отличаются широким обзором, высокой скоростью сканирования, работают как в пресной, так и в соленой воде, управляются дистанционно, постоянно обновляется программное обеспечение.

Выбрать эхолот и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
8
на основании 3 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх