Как выбрать садок для рыбы

Практичные рекомендации по выбору садка для рыбы

На рыбалке важно не только поймать рыбу, но и как можно дольше сохранить ее живой и в целости довезти до дома. Садок для рыбалки служит именно для этих целей и делает рыбалку более комфортной. О том, как подобрать садок, читайте в обзоре от Aport.ru.

Среди всех видов рыбалки без садка могут оставаться лишь два типа рыболовов: охотники за карпом и те, кто ловит хищника на спиннинг. Первые кладут рыбу в специальные мешки, а вторые используют куканы для сохранения рыбы живой. Остальным рыболовам просто необходимо обзавестись садком, если они рассчитывают на улов и комфорт в процессе ловли.

Любой садок представляет собой каркас, обтянутый сеткой. Такая конструкция образует вместительный рукав, который помещается в воду. Пойманная рыба помещается в садок и долго сохраняется живой, поскольку остается в проточной воде и может свободно плавать внутри.

Существует множество модификаций, форм и размеров садков. Выбор подходящего варианта – это ответственная задача, поскольку для каждого вида рыбалки, местности и вида рыбы понадобится определенная модель. Предприимчивые производители даже начали выпускать универсальные комплекты для продажи из нескольких садков, разного размера и формы. Далее мы рассмотрим главные аспекты, на которые следует обращать внимание при покупке.

Читайте: Как выбрать эхолот для рыбалки

Длина садка и его вместительность

Как правильно выбрать садок

Садок – это не только емкость для складирования пойманной рыбы. Его главная функция – не дать рыбе травмироваться и сохранить ее живой в естественных условиях водоема на протяжении длительного времени. Поэтому объем садка должен быть достаточным, чтобы рыба смогла плавать внутри.

Для спортивной рыбалки и соревнований часто используют модели до 5 м длиной. Общее правило спортивной ловли гласит, что садок должен быть не короче 2 м и не меньше 50 см в диаметре. Но профессионалы предпочитают варианты побольше. Это легко объяснить – в маленьком замкнутом пространстве рыба испытывает стресс, ведет себя испуганно, создает лишний шум и выделяет особые ферменты, которые отпугивают других рыб. Поэтому лучше, если внутри садка у добычи будет побольше места, где она почувствует себя комфортнее.

А вот использование привычных металлических конструкций весьма сомнительно, в них очень мало пространства, рыба в них быстро травмируется и погибает.

Выбирая длину садка, имейте в виду, что он должен быть погружен в воду хотя бы на 40-50%. В общем случае, если в водоеме достаточно глубоко и берега довольно резкие, то садка на 2 м вполне хватит. Ну, а когда берег пологий и в воде вблизи от вас мелко, то приобретайте садок около 4 м.

Из доступных в продаже вместительных садков неплохо себя зарекомендовали модели от Hoxwell. Конструктивно они состоят из 5-7 круглых ободов с натянутой капроновой сеткой. Длина такого садка может составлять от 2,45 до 5 м. Окрас сетки максимально соответствует цвету воды и подводных растений и не будет отпугивать речных жителей. Благодаря мелкой ячейке из такого садка не убежит даже самая мелкая рыба. Стоимость такого садка лежит в пределах 900-1000 руб.

Читайте: Как выбрать катушку для спиннинга

Из какого материала выбрать садок?

Советы рыбаку: как выбрать садок для рыбыНе так давно каждый рыболов имел в своем арсенале советский металлический садок. Он был прочен, долговечен и мог послужить не одному поколению. Но уже пора отказаться от таких модификаций и перейти к более современным вариантам. Как было сказано, в металлическом садке очень мало пространства, а из-за грубой конструкции рыба очень быстро отбивает чешую, травмирует плавники и погибает в первые часы рыбалки.

Более практично использовать садки из сетки. Мягкий материал удержит рыбу и не нанесет ей никаких увечий, но можно выделить и другие его преимущества. Во-первых, такие модели компактны и в сложенном состоянии занимают мало места. Во-вторых, тканевой садок будет в разы легче металлического, это важно, если вы добираетесь своим ходом до места рыбалки и не хотите нести лишний груз. Ну и еще одно преимущество таких садков – они не ржавеют.

При покупке вам будет доступно два варианта материала – мелкоячеистая ткань либо сетка с более крупными ячейками из витой капроновой нити. Тканевые садки хороши для водоемов со стоячей водой и для ловли мелкой рыбы. В них не попадает мелкий мусор и водоросли. Также такая ткань очень мягкая, из всех материалов она наносит рыбе наименьшее повреждения.

Садки из витой капроновой нити более прочные, они понадобятся в проточных водоемах, поскольку меньше парусят и не будут сноситься течением. Ячейки этих сеток имеют размер от 1-1,5 см и смогут удержать только среднюю и крупную рыбу. Популярный и надежный капроновый садок это Freeway Сд-770010. Его длина составляет 1,5 м при диаметре 40 см. Его удобно использовать как для ловли с берега, так и с лодки. Его стоимость составляет 250 руб.

Читайте: Как выбрать удочку

Форма ободов садка

Если говорить о форме, то у садков существуют три типичных конструкции ободов.

Круглые. Это самые распространенные садки, ими легко пользоваться. В разложенном состоянии они приобретают форму цилиндрического рукава, в который легко поместить пойманную рыбу. Его единственный минус это ловля на течении. Сильный поток воды может начать сносить круглый рукав и “прокатить” его вдоль берега.

Прямоугольные. Такие садки более устойчивы и к течению, и к сильному ветру. Кроме того, при одинаковой ширине, у квадратного садка внутренний объем будет больше, чем у круглого. Это даст рыбе немного больше пространства.

Треугольные. Такая форма обода используется очень редко. По словам производителей, они предназначены для водоемов с сильным и быстрым течением. Они не будут перекатываться по дну, а сопротивление потоку воды у них меньше, чем у квадратных.

Выбрать садок для рыбы и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх