Как выбрать робот-пылесос для умного дома

Главные требования к роботу-пылесосу для умного дома

Роботы пылесосы занимают мало места, убирают квартиру без вашего участия и поэтому пользуются огромной популярностью. Как правильно выбрать робот пылесос – читайте в обзоре Aport.ru.

Необходимые датчики и программы

Что главное в роботе-пылесосе для умного дома?Датчики – это “глаза” робота. С их помощью он составляет виртуальную карту помещения, избегает столкновений, определяет места, требующие повышенного внимания. Кроме этого, многие современные модели оснащаются также функцией “мягкого касания”, которая не дает роботу на полной скорости врезаться в стену или хрупкий предмет. Робот с такой функцией обязательно должен быть оснащен мягким пружинящим бампером, чтобы не повредить объект, с которым столкнулся, и не повредиться самому.

Помимо разнообразных датчиков, робот пылесос должен быть оснащен возможностью программирования. В идеале вы должны иметь возможность задавать отдельный режим уборки для каждого из дней недели. Также робот должен сам определять местонахождение базы, на которой происходит зарядка и сброс мусора, если есть такая функция.

Читайте: Как выбрать поломоечную машину

Проходимость и площадь

Какой робот-пылесос для умного дома выбрать?Площадь уборки – это важнейший критерий при выборе гаджета. Она должна быть хотя бы на 20% больше площади квартиры, иначе робот не справится с уборкой.

Проходимость – это возможность преодолевать пороги, плинтуса и другие препятствия. Если проходимость низкая, то даже лежащий поперек комнаты кабель от наушников может стать непреодолимым препятствием, не говоря уже о порогах.

Критерии выбора

Кроме параметров, перечисленных выше, при выборе гаджета нужно смотреть на такие характеристики:

  • Емкость и тип аккумулятора. Первый из этих параметров напрямую влияет на время работы гаджета без подзарядки и должен быть не меньше 2500 мАч. Естественно, чем больше убираемая площадь, тем мощнее должен быть аккумулятор робота, иначе ему придется часто возвращаться на базу за зарядкой. Типов аккумуляторов существует несколько, самыми распространенными сейчас являются полимерные и литий-ионные. Полимерные безопасны для окружающей среды и лучше держат заряд, но стоят дороже литий-ионных.
  • Емкость пылесборника. Влияет не только на габариты устройства, но и на частоту его очистки. Если квартира небольшая, то для ее уборки хватит пылесборника емкостью в 0,5 литра, для больших помещений рекомендуется присмотреть варианты побольше.
  • Очистка воздуха. Номинально присутствует у всех моделей роботов пылесосов, но на деле может представлять из себя просто бумажную перегородку. Качественная система очистки HEMA умеет не только фильтровать пыль и аллергены, но и ионизировать воздух, но такая функция есть только у дорогих моделей.
  • Уровень шума. Конечно, даже у самой бюджетной модели он не сравниться с шумом, производимым при работе советского пылесоса «Ракета», но если вы хотите, чтобы робот не мешал вам спать при уборке ночью, то выбирайте гаджеты с уровнем шума не больше 60 дБ.
  • Мощность всасывания. Параметр, напрямую влияющий на эффективность уборки. Мощность всасывания также выбирается в зависимости от напольного покрытия, с которым предстоит работать гаджету. Скажем, для ковра с длинным ворсом этот параметр должен быть больше, чем для линолеума или плитки.
  • Комплектация. В комплект с самим пылесосом может входить, например, специальная магнитная лента, ограничивающая его движение, если ее наклеить на пол. Это отличный вариант оградить от посягательств робота кошачью миску или зону детской кроватки. Кроме того, в набор с качественной моделью должен входить пульт дистанционного управления и носитель с программным обеспечением.
  • Доступность расходных материалов. Очень важный момент, которому следует уделять повышенное внимание, если вы не хотите после первой же поломки выкинуть пылесос на свалку. Не стоит покупать модель, расходники к которой не достать в России днем с огнем, а ближайший сервисный центр находится на соседнем континенте.

Габариты и вес модели не являются существенным критерием, а внешний вид вы выбираете полностью под свой вкус. Сейчас в продаже можно найти модели, выполненные в виде роботов из фантастических фильмов и многое другое.

Читайте: Как выбрать мойку высокого давления

Функции гаджета

К функциональным возможностям современных роботов пылесосов относятся следующие:

Влажная уборка. Спорная по своей эффективность возможность, работающая только в том случае, если речь идет об уборке пыли с твердого напольного покрытия, например, плитки или линолеума.

Всасывающая щель. Отдельное отверстие в нижней части робота, предназначенное для интенсивной уборки.

Турбощетка. Выполняет те же функции, что и всасывающая щель, но используется для очистки ковровых покрытий. Учтите, что такую щетку придется очень часто чистить, особенно, если в доме есть линяющие животные.

Таймер. Служит на программирования гаджета на начало и окончание уборки. Функция, которая есть во всех роботах-пылесосов.

Автоматический сброс мусора. Осуществляется на той же базе, где и зарядка, но далеко не всегда полностью очищает пылесборник.

Ультрафиолетовая очистка. Скорее маркетинговый ход, чем реальная функция. Мощности встроенной в некоторые модели ультрафиолетовой лампы не хватает для борьбы с микробами.

Последовательная уборка. Возможность задать последовательность комнат. Полезно, если параллельно с уборкой пылесосом вы, например, моете полы.

Распознавание грязи. Еще одна спорная функция, так как за грязь может быть принято просто темное пятно на рисунке покрытия, и робот может зависнуть на этом месте, безуспешно пытаясь справиться с “грязью”.

Салфетки из микрофибры. Позволяют эффективно убрать пыль с гладкого покрытия и отполировать его.

Популярные фирмы

Производством роботов пылесосов для умного дома сейчас занимаются как известные компании, давно зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники, например, LG или Samsung, так и специализированные фирмы:

  • iRobot – одна из лидирующих на рынке компаний, родом из США;
  • RobZone – производитель бюджетных роботов пылесосов из Австрии;
  • Yujin Robot – южнокорейская фирма, которая специализируется на выпуске не только бытовых, но и промышленных роботов пылесосов;
  • Neato Robotics – продукция этой американской компании отличается высокой надежностью и отличной ориентацией в пространстве.

Выбрать робот пылесос и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Что подарить маме на 8 марта?
Не менее актуальным является вопрос о том, что подарить маме на 8 марта от сына. В более сознательном возрасте финансовое состояние позволяет выбрать достаточно интересный подарок:
Показать ещё
Наверх